身体を守る免疫力5
◆免疫力を上げる栄養素
免疫力を上げるには身体の酸化を防ぐ、腸内環境を整えるなど様々な課題があります。でも、普段の食事にちょっとプラスするだけでも変わってきます。是非、これを参考にして病気に罹らない健康的な毎日をお過ごしください。
・ビタミンA…皮膚や粘膜の代謝を正常に保つ ガンの治療や予防に効果を発揮
・ビタミンC…免疫細胞の働きを活性化させる
・ビタミンE…抗酸化力 皮膚の代謝を活発にする
・ビタミンB2…粘膜の働きを正常化
・鉄分…免疫細胞の殺菌力を高める
・亜鉛…ビタミンA の抗酸化力を高める 過酸化脂質の害を予防 様々な体の 機能をサポート
・セレン…抗酸化作用や甲状腺ホルモンの代謝にとても大切な働きを持つ必須ミネラル ビタミンCやE と協力して酸化を防ぐ、ヒ素や水銀などの毒性を軽減する
・リコピン…ビタミンE の1000 倍の抗酸化力がある
・フコイダン…腸管免疫に刺激を与え免疫力を上げる ピロリ菌の減少 強力な抗酸化作用 他
・ゴマリグナン…ゴマに含まれるポリフェノールで抗酸化作用でアンチエイジング 肝機能改善 他
・乳酸菌…腸内の有害物質除去 免疫力を高めガンや感染症な対する抵抗力を高める 他
・オリゴ糖…ビフィズス菌を増やし腸内環境を整える、この働きにより腸内が弱酸性となりカルシウムや他のミネラルを吸収しやすくする。
※亜鉛が不足すると味覚障害に陥ります。
◆調理例
今回は調理のレシピではなく、普段皆さんが作っている料理にちょっとプラスするだけで簡単に免疫力UP の料理になるようなものを一部ですがご紹介していと思います。
・カレーにビタミンC が豊富なレンコンや腸内環境を整えるゴボウ、ビタ
ミンE が豊富なカボチャを加えるといつもと違うカレーに!
・ブロッコリーをゴマ和えにして、ビタミンC とゴマリグナンを摂りいれる
・アサリには亜鉛や鉄、ビタミンB12 が豊富です。ビタミンA の豊富な小松菜とあっさり味の煮浸し、小松菜を茹でるときに、ごま油を少量加えると、ビタミンA も吸収されやすく風味もよくなります。
・ビタミンA やE が豊富なモロヘイヤを細かく切ってコンソメスープ
・スーパーやコンビニで売っているサバの缶詰にはビタミンE やB2が豊富に含まれています。
毎年インフルエンザやその他の病気が流行ります。でも、そんな病気に負けない身体を普段のちょっとした心がけで乗り越える事ができます。日常生活を見直す機会でもあります。これを参考にして健康で元気にお過ごし下さい。
この記事を書いた人
過去の記事
- 2022年10月21日ブログコンシェルジュ通信 10月21日版
- 2022年6月7日ブログ糖化(細胞の焦げ)による老化
- 2022年5月26日ブログ糖化って何?
- 2022年4月26日からだ活性酸素の種類と抗酸化物質