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2015-05-18

サーモンでアンチエイジング


サーモンでアンチエイジング
~サーモンと蕪のカルパッチョ~

5月だというのに連日の真夏日と
日が落ちてからの気温の落差で

なかなか疲れが取れきれないのでは
ないでしょうか。

そこで今回はビタミンCが豊富な蕪と
抗酸化作用に優れるアスタキサンチンが
豊富な鮭を使ったアンチエイジング
サラダのレシピをご紹介したいと
思います。

サーモンと蕪のサラダ_2

ビタミンC

天然カルテノイド(天然の赤い色素成分)
はビタミンCの約6000倍もの
抗酸化力に優れ、ビタミンCと一緒に
身体に摂り入れることで吸収力も
アップします。

ビタミンCは肌を紫外線から守り
コラーゲン組織の損傷を防ぎ
肌を美しく健康に保つためには
欠かせない成分です。

また、アスタキサンチンは体の粘膜や
上皮細胞を丈夫にする働きがあり
肌や髪を若々しく保つだけでなく
身体の細胞の老化を防ぎます。

これらの成分を積極的に身体に
取り入れる事で身体全体のの衰えを
防ぎ、病気を予防し、若さを保つことが
できます。

これからの時期は紫外線が一年で
最も強くなる時期でもあります。

このような抗酸化力に優れた食材を
積極的に身体に摂り入れて
いつまでも若々しくありたいものです。

≪材料≫(2~3人分)

・刺身用鮭…約100g

・蕪…中1個

・サラダ菜…数枚(彩り用)

・オリーブ油…大さじ1

・粗挽き胡椒…適量

・塩…小さじ1/2

・レモン汁…大1/2

※スモークサーモンでもよい
この場合はサーモンに味が
あるため塩は少なめに

≪作り方≫

1.
鮭は刺身よりも少し薄くスライスする

蕪はスライサーなどで薄切りに

2.

小さめの容器に分量の調味料を入れ
混ぜ合わせてドレッシングを作っておく

3.

皿にサラダ菜を敷きその上に
鮭と蕪を彩りよく並べ、冷蔵庫で
冷やしておく

4.
食べる直前にドレッシングをかけ
お召し上がりください。



DHAと抗酸化の組み合わせ

まとめ ≪鮭≫

サケに含まれるEPA(エイコサ
ペンタエン酸)、DHA(ドコサヘキサ
エン酸)は血液中のコレステロールを
抑え。血液の流れを良くし、動脈硬化や
血栓、高血圧を予防してくれます。

DHAは更に脳の細胞を活性化させ
ボケを予防する効果も期待されて
います。

鮭の目立つ特徴としては、その実の
赤い事!

実は魚の中では白身に分類されます
では、なぜ実が赤いのか、それは鮭が
食べている餌に関係しています。

鮭は川で生まれ海で成長します。

その時に食べているのがオキアミという
エビに似たプランクトンです。

それを大量に摂取しているため実の色が
赤くなるのです。

この赤い色素は天然のカルテノイドと
いう成分で、ビタミンCの約6000倍の
抗酸化力があり、身体に摂り入れる
ことで、強力に身体の錆つきを防ぎ
生活習慣病などから私たちの体を
守ってくれます。

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